Mâcher des feuilles de coca est une tradition très commune au Pérou, comme chez certains de ses pays voisins. Mais entre feuille de coca, cocaïne, et maté de coca, à quoi doit-on s’attendre exactement ? La feuille de coca vient du cocaïer ou arbre à coca, originaire d’Amérique du sud, qui peut atteindre plus de 5 mètres de haut. Elle fait partie intégrante de la civilisation andine, et est utilisée et consommée presque partout dans les Andes. Des légendes incas racontent même que le Dieu du Soleil a créé la feuille de coca pour étancher la soif et apaiser la fatigue des hommes. On a tendance à confondre la feuille de coca et la cocaïne, qui sont très différents l’un de l’autre : en effet, la feuille de coca est une plante naturelle, qui contient entre 0,5 et 1 % de cocaïne, mais elle n’est pourtant pas une drogue. Elle contient au contraire plus de vertus nutritives que certains fruits et légumes que nous consommons. A l’inverse, la cocaïne en tant que drogue est, elle, obtenue à partir de feuilles de coca, auxquelles on rajoute de nombreuses substances chimiques pour créer une drogue. La feuille de coca est très riche en fibres, elle renforce la flore intestinale, augmente la résistance physique, et contient un tas d’autres propriétés. C’est grâce à la feuille de coca qu’on fabrique le maté de coca, boisson aromatique consommée à base d’infusion de feuilles de coca typique des régions andines. Eh oui, dans les Andes, car...