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Le Père Noël... son traîneau... et ses lamas !

  1. Serge

    Le Père Noël… son traîneau… et ses lamas !

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    Marre des huîtres et du foie gras de Noël ? Cette année, venez déguster des plats typiques et originaux au Pérou !  Au Pérou, la fête de Noël est très importante. La population, très majoritairement chrétienne, célèbre cette fête comme une étape très importante du culte religieux. Mais, le Pérou est un pays très diversifié : entre la côte Pacifique, les Andes et la jungle, les différences sont évidentes. Ainsi, les habitants ont différentes façons de célébrer Noël selon la région où ils habitent, sans compter bien sûr les « spécialités » de chaque famille, même s’il y a des similarités dans le déroulement des festivités. Ces éléments sont caractérisés par le soin extrême apporté à la décoration des crèches, immenses et parfois même à échelle humaine, que l’on installe dans les églises et les maisons, à l’exécution des danses, aux représentations théâtrales, à la confection des plats typiques, et à toute une gamme de créations artisanales. Le 24 décembre : de jour, les rues sont animées par des chansons de Noël et le soir, les feux d’artifices raisonnent dans tout le pays. À 22h00, de nombreux péruviens vont à la messe, appelée « misa de gallo ». Ceux qui n’y vont pas le 24 au soir y vont généralement le 25. Après la messe, tout le monde à table ! Le repas de Noël est généralement composé de dinde au four, ou parfois de cochon de lait, avec de la purée de pomme, du riz, de la soupe, et en dessert, du chocolat chaud et du panetón (c’est le panettone, apporté...
  2. Serge

    Le Pérou : destination touristique mais également gastronomique !

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    Le Pérou, c’est les montagnes, l’Amazonie, le Machu Picchu… mais c’est aussi la gastronomie ! En effet, depuis quelques années, on entend parler de plus en plus de la cuisine péruvienne, et ceux qui l’ont déjà goûté savent pourquoi… Ce mélange d’ingrédients, venus des quatre coins du territoire, donnent naissance à une grande variété de plats faisant du pays une des meilleures destinations culinaires au Monde ! L’histoire de la gastronomie péruvienne remonte au-delà de la période Inca et s’est enrichie avec les différentes migrations espagnoles, africaines, japonaises, chinoises entre autres. De nouvelles épices, fruits, plantes ont été introduites pour donner cette « sazón » (saveur) unique. La fusion espagnole et inca donne naissance à la comida criolla (cuisine créole) comme par exemple la sauce Ocopa, un mélange de cacahuètes, piment péruvien et de produits laitiers introduits par les espagnols. L’arrivée des esclaves africains, a également contribué à la création de nouveaux plats comme le « aji de gallina » (poulet émietté avec une sauce faite à base de lait, pain, noix de pécan et piment jaune). La nourriture des esclaves était principalement composée de pain et de lait, ils y ont alors intégré les restes de poulet que leurs maitres leurs donnaient. On peut également citer les anticuchos (brochettes de cœur de bœuf mariné, accompagnées de pommes de terre), c’est ce qu’on appelle la gastronomie afro-péruvienne. Ensuite, avec la déclaration d’indépendance, le général Don José de San Martin ouvrira les portes du Pérou à tous les étrangers. Bénéficiant ainsi...
  3. Serge

    La Fête du Seigneur de Qoyllur Riti

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    Cet événement rassemble plus de 10 000 pèlerins chaque année. Ils parcourent environ 8 km à partir du village d’Ocongate, pour atteindre le sanctuaire, où les températures tournent aux alentours des 0 ° C. Ce pèlerinage est un mélange de catholicisme, où on rend culte au Christ, mais aussi aux dieux de la nature préhispaniques « les apus », associés à la fertilité de la terre. La cérémonie principale se tient au pied du mont Ausangate, situé à 4700 mètres d’altitude. Cette procession rassemble surtout la population andine, qui se divisent en communautés, comme par exemple celles de Quispicanchis et de Paucartambo. Cette division est marquée par des distinctions sociales et géographiques : Quispicanchis est plus une région où l’on élève les animaux, tandis que Paucartambo est plus investie dans la culture des champs. Qoyllur Riti signifie en quechua « Le Seigneur de la Neige ». D’après la légende, Jésus est apparu en prenant l’apparence d’un petit garçon, qui est devenu l’ami d’un enfant andin. Les parents de ce dernier, découvrant cette amitié, informèrent le prêtre local, qui tenta alors d’attraper Jésus. Lorsqu’il le fit, l’enfant se transforma en pierre et son image s’y grava. L’enfant andin, en voyant son ami se transformer en pierre, succomba. Selon la légende, il serait enterré sous la même pierre, et depuis, un grand nombre de fidèles allument des bougies à cet endroit. En arrivant au sanctuaire, chaque communauté effectue le salut officiel au Christ, qui peut durer des heures. Chaque communauté est accompagnée d’un groupe...
  4. Serge

    En selle ! Concours National de « Caballos de Paso »

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    Ce 17 avril 2016 débutera à Lima le Concours National de Caballos de Paso péruvien. Cet événement majeur, organisé depuis les années 40 par « l’Association Nationale d’Éleveurs et Propriétaires de Chevaux Péruviens de Paso », et très ancrée dans la culture au Pérou, se déroulera à Mamacona, à deux pas du site archéologique de Pachacamac. Cette race de cheval provient du mélange du cheval espagnol et du cheval arabe du temps de la colonisation. Elle se caractérise par sa capacité à effectuer le pas latéral ou « paso llano ». Cette fête du cheval se célèbrera durant une semaine entière, du 17 au 24 avril 2016. Le concours se clôturera le dernier jour par l’exposition des meilleurs chevaux, la remise des prix et un défilé des chevaux au rythme des danses traditionnelles, avec notamment la fameuse Marinera. C’est un spectacle à ne pas manquer si vous êtes à Lima ! Share
  5. Serge

    Le Pérou désigné comme la Meilleure Destination Culinaire du Monde.

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    Pour la quatrième année consécutive, le Pérou est considéré comme la meilleure destination culinaire du monde. Le ceviche, le lomo saltado, la causa à la liménienne et la grande variété de plats péruviens sont à l’honneur, suite à cette quatrième récompense obtenue durant l’édition mondiale des World Travel Awards 2015. Cette reconnaissance se joint à la nomination comme Meilleure Destination Culinaire d’Amérique du Sud dans la version régionale des World Travel Awards de cette année. Dans la grande finale, le Pérou s’est imposé devant les cuisines renommées de la France, de l’Italie, de la Chine, de l’Espagne, de la Malaisie, du Mexique, de la Thaïlande, de la Chine, des États-Unis, de l’Inde et du Japon. Il y a quelques mois déjà, plusieurs restaurants péruviens se sont placés parmi les meilleurs dans la liste des 50 Meilleurs Restaurants d »Amérique Latine 2015, avec la première place pour le restaurant Central du chef Virgilio Martínez, mais aussi Astrid y Gastón, fondé par Gastón Acurio, et le Maido de Mitsuharu Tsumura. Share
  6. Serge

    Fermeture du Machu Picchu en 2016?!

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    C’est l’actualité la plus commentée depuis quelques jours parmis les globetrotteurs et amoureux du Pérou… »le Machu Picchu ferme ses portes!! ». NON, pas de panique l’accès au Machu Picchu se fera normalement durant toute l’année 2016. En revanche, la direction régionale de Cusco et du sanctuaire du Machu Picchu a déclaré que l’accès à la montagne sera interdit du 16 au 30 avril 2016 et du 1 au 15 avril 2016 pour le Huayna Picchu. Des travaux seront réalisés à cette période afin d’améliorer l’accessibilité des deux sites. (escaliers, passages devenus trop étroits, parois abruptes, etc). L’informalité étant une des caractéristiques récurrentes du Pérou, nous vous conseillons de bien vous renseigner avant d’acheter vos entrées pour le site du Machu Picchu. Les agences locales ont pour ordre de ne pas vendre les Huayna Picchu et la montagne cependant certaines d’entre elles n’hésitent pas à arnaquer les voyageurs en se dédouanant ensuite de toute responsabilité. N’hésitez pas à nous demander conseil et à consulter notre précédent article sur « comment vous rendre au Machu Picchu ». Nous vous recommanderons des agences de confiance testées et approuvées par de nombreux voyageurs membres du réseau solidaire Tout Pérou. A très vite sur le forum. Nous serons ravis de répondre à vos questions et revoir ensemble votre itinéraire. Serge Share
  7. L'Equipe chez Serge

    Festival écologique au Pérou

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    Du jeudi 19 au dimanche 22 juin, la première édition du festival écologique du Pérou, ECOFEST se déroulera à Lima. Cette iniciative du Fond de Conservation de l’Environnement du Pérou ainsi que du Ministère de l’Environnement espère regrouper de nombreuses personnes. Plusieurs activités (atelier d’observation d’oiseaux reconstitué, escalade, etc) et campagnes de sensibilisation auront lieu durant ces quatre jours auprès des habitants de la capitale, des groupes de scolaires et vous, chanceux voyageurs. L’occasion idéale de faire le plein de bonnes idées pour échanger avec les responsables d’éco-lodge et des zones naturelles protégées (Parc du Manu, Réserve de Tambopata, etc). Eh oui, quoi de mieux pour repérer en douceur les petits coins de paradis préservés avant de partir à l’aventure. Sans parler de la dégustation prévue de la gastronomie de la « selva » et des richesses naturelles que vous offrira le Pérou tout au long de votre séjour. Adresse: Áreas verdes del Museo de Arte Contemporáneo – Barranco (Lima) Entrée gratuite de 10h00 à 19h00. Share
  8. L'Equipe chez Serge

    Festival de l’Andinisme à Huaraz

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    Du 27 au 29 juin le Callejon de Huaylas situé dans la cordillère blanche du Pérou accueillera le festival des sports extrêmes les plus fous. RDV dans la ville de Huaraz pour aller à la rencontre des sportifs internationaux les plus renommés. Chaussez vos moon-boots ou chaussures de rando et c’est parti pour quatre jours intenses. Au programme:   VENDREDI 27 JUIN: Competition de « Aerotón » (Marathon de montagne, parapente et vélo de montagne). Heure: 09:00 am. Lieu: Village de Caraz (Ancash). Inauguration du festival de l’andinisme. Heure: 08:00 pm. Lieu: Village de Huaraz (Ancash). Projection d’un cycle de cinéma de montagne. Heure: 09:00 pm. Lieu: Huaraz (Ancash) SAMEDI 28 JUIN: Competition de ski et de snowboard. Heure: 09:00 am. Lieu: Glacier Pastoruri (5240m). Compétition d’escalade. Heure: 08:00 pm. Lieu: Place principale du village de Huaraz (Ancash). Projection d’un cycle de cinéma de montagne. Heure: 09:00 pm. Lieu: Huaraz (Ancash).   DIMANCHE 29 JUIN: IX Tour Festival Competition national de cross-country. Heure: 10:00 am. Lieu: Glacier Pastoruri (5240m). Compétition d’escalade. Heure: 08:00 pm. Lieu: Place principale du village de Huaraz (Ancash). Projection d’un cycle de cinéma de montagne. Heure: 09:00 pm. Lieu: Huaraz (Ancash).   Cerise sur le glacier, oups, gâteau, —–> Concerts en plein et sous les chapiteaux pour les plus frileux. Pour ceux qui ne sont pas encore convaincus, le trailer de l’édition précédente…un régal. Share
  9. L'Equipe chez Serge

    Pachacamac en fête

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    La deuxième édition du Festival du sport, de la gastronomie et du tourisme aura lieu ce 1er juin dans le village de Pachacamac, la « Vallée verte » située à environ 35km au sud de Lima. Une série d’activités en plein air et une dégustation des produits locaux feront changer d’avis les voyageurs qui souhaitaient faire l’impasse sur la province de Lima. Des défilés ainsi que des spectacles de rue feront le reste pour les plus scpetiques. Au programme: Compétition d’escalade Compétition de cross Running Randonnée   Un concert avec les artistes péruviens du moment aura lieu le soir même. Ambiance garantie pour S/ 22 bien dépensés! Bareto Laguna Pai Mostos Verdes Kanaku y el Tigre Dengue Dengue DJ Luigi Autobus Pour vous rendre à Pachacamac, vous pouvez prendre une combi (point de départ au Pont de Benavides, situé sur l’Avenue Benavides dans le distrito Surco, à proximité de l’Université Ricardo Palma). Elles vous emmèneront directement sur les lieux pour S/5 ou S/6. Retrouvez plus d’informations ICI pour préparer votre excursion au site archéologique de Pachacamac, principal centre cérémonial préhispanique de la côte péruvienne. Share
  10. L'Equipe chez Serge

    Semaine touristique à Moyobamba

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    Chutes d’eau, végétation luxuriante, lagunes cristallines, papillons et espèces protégée. L’ambiance exotique est à son comble…Moyobamba, plus connue au Pérou sous le nom de « ville des orchidées », a tout pour plaire. Vous ne la connaissez pas encore? C’est le moment d’aller faire un tour dans ce coin de paradis. La petite ville du nord de la forêt amazonienne est en pleine période de fêtes. Au programme, une exposition d’artisanat de la jungle, des chants et des danses traditionnels et de nombreuses dégustations de plats locaux. L’occasion idéale pour découvrir le « juane« , plat cuisiné dans une feuille de bananier ou encore d’une « Inchicapi« , soupe à base de poule, cacahuètes et coriandre. Accompagnez ceci d’un bon « masato » et le tour est joué! N’hésitez pas à lire les récits des anciens voyageurs qui sont passés dans cette région du Pérou. Share

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