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Les fruits au Pérou

  1. Serge

    Les fruits au Pérou

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    Ces dernières années, le Pérou s’est fait connaître, non seulement par ses paysages à couper le souffle, mais également par sa gastronomie prisée à l’échelle mondiale. Cependant, il n’y a pas que les plats chauds qui mettent l’eau à la bouche. C’est un pays aux climats multiples, où la nature est généreuse et offre de délicieux fruits aux goûts divers, qui parfois, donnent lieu à des glaces et jus artisanaux exquis ! Des fruits de l’Amazonie aux fruits andins, le Pérou est riche de toutes sortes de fruits : on change complètement de saveurs et on peut varier les plaisirs, du camu camu à la papaye d’Arequipa, de l’acide au sucré, il y en a pour tous les goûts ! Alors si vous êtes gourmand, mais que vous aimez manger sainement, vous savez où planifier vos prochaines vacances ! Marchés, supermarchés, vendeurs aux coins des rues, le pays regorge d’endroits où les fruits locaux sont nombreux. Mangue, maracuya, guanabana, sapote, lucuma, chirimoya, pour n’en citer que quelques-uns… En plus de saveurs succulentes, certains d’entre eux sont connus pour leurs vertus nutritives, leurs vitamines, et bienfaits pour la santé. Le camu camu, par exemple, est un fruit de l’Amazonie péruvienne, champion en teneur en vitamine C, environ 30 à 60 fois plus que l’orange ! Alors en cas de coup de barre, ce super-fruit saura vous redonner la pêche ! (c’est le cas de le dire  ) ! D’autres, sans propriété particulière, se consomment par pure gourmandise, à toute heure, pour le plaisir des papilles ! Et oui,...
  2. Serge

    Le Père Noël… son traîneau… et ses lamas !

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    Marre des huîtres et du foie gras de Noël ? Cette année, venez déguster des plats typiques et originaux au Pérou !  Au Pérou, la fête de Noël est très importante. La population, très majoritairement chrétienne, célèbre cette fête comme une étape très importante du culte religieux. Mais, le Pérou est un pays très diversifié : entre la côte Pacifique, les Andes et la jungle, les différences sont évidentes. Ainsi, les habitants ont différentes façons de célébrer Noël selon la région où ils habitent, sans compter bien sûr les « spécialités » de chaque famille, même s’il y a des similarités dans le déroulement des festivités. Ces éléments sont caractérisés par le soin extrême apporté à la décoration des crèches, immenses et parfois même à échelle humaine, que l’on installe dans les églises et les maisons, à l’exécution des danses, aux représentations théâtrales, à la confection des plats typiques, et à toute une gamme de créations artisanales. Le 24 décembre : de jour, les rues sont animées par des chansons de Noël et le soir, les feux d’artifices raisonnent dans tout le pays. À 22h00, de nombreux péruviens vont à la messe, appelée « misa de gallo ». Ceux qui n’y vont pas le 24 au soir y vont généralement le 25. Après la messe, tout le monde à table ! Le repas de Noël est généralement composé de dinde au four, ou parfois de cochon de lait, avec de la purée de pomme, du riz, de la soupe, et en dessert, du chocolat chaud et du panetón (c’est le panettone, apporté...
  3. Serge

    QUE FAIRE À LIMA ?

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    Lima, « la Ville des Rois » comme on la surnomme, ou « Lima la Grise » comme aiment l’appeler un peu ironiquement ses habitants. Cependant, la capitale regorge de lieux à découvrir, surtout maintenant que l’été est arrivé ! Et ToutPérou vous présente sa sélection des choses incontournables à faire dans cette ville. Et à chaque quartier sa spécialité ! Barranco : LE quartier ou aller si vous chercher une vie nocturne animée. Aussi bien pour danser que pour s’y restaurer ! Vous pouvez également flâner dans les ruelles du quartier bohème de Barranco, déguster des churros sur le pont des soupirs ou encore écouter des groupes de musique improvisés sur la place …. Nos coups de cœur : boire un maté de coca sur la terrasse du Gato Tulipan, un lieu qui mêle l’art et la musique. Patricio vous recevra comme à la maison. Ou encore le Biseti pour y déguster un bon café dans le petit jardin du fond. L’activité Lima by Walking, Parcourez l’étendue de la capitale et ses beaux quartiers à travers la riche histoire qu’elle possède. De Barranco à Miraflores, en passant par le Centre Historique, Ricardo et ses amis vous font découvrir Lima et son histoire… A la fin du tour, vous donnez ce que vous voulez ! Centre historique : Près de la Place d’Armes (où Francisco Pizarro créa la ville de Lima) se dresse l’Eglise San Francisco (sur Wikipédia, on parle de Basilique et Monastère Saint-François d’Assise), une petite merveille !...
  4. Serge

    FESTIVAL DE COULEURS ET DE SAVEURS : LES MERCADITOS

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    Les marchés au Pérou « mercado » ou « mercaditos » (petit marché) sont une étape indispensable de votre passage au pays des Incas. Éclectiques, hauts en couleur, en odeurs et en saveurs, il y en a pour tous les goûts et ils sont au centre de la vie liménienne. A l’origine, ils sont le résultat des nombreuses vagues d’immigration des péruviens des Andes à Lima. Arrivés en ville, une des options à leur portée étaient le commerce de denrées de toute sorte dans les rues. Au fur et à mesure du temps et de l’amélioration de leurs conditions de vie, les commerçants ambulants se sont regroupés dans des marchés « fixes » et ont pu obtenir des droits de propriété et une situation beaucoup plus stable, élément indispensable pour mener à bien toute activité économique. Ce qui frappera le voyageur sera non seulement l’abondance de produits de toutes les formes et de toutes les couleurs mais aussi les étals de fruits et légumes s’étendant à perte de vue, les poulets et cochons entiers exposés dans les vitrines (quand il y en a), les centaines de paniers d’épices de toutes sortes et bien sûr, la fameuse pomme de terre originaire du pays qui se décline jusqu’à 5000 variétés différentes… Vous ne vous ennuierez pas, c’est promis ! Aujourd’hui, les mercaditos ont une place essentielle dans la vie péruvienne. Aussi nombreux que variés, ils sont la base de la gastronomie. Mais ils sont surtout le meilleur endroit pour en apprendre sur...
  5. Serge

    Le Pérou : destination touristique mais également gastronomique !

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    Le Pérou, c’est les montagnes, l’Amazonie, le Machu Picchu… mais c’est aussi la gastronomie ! En effet, depuis quelques années, on entend parler de plus en plus de la cuisine péruvienne, et ceux qui l’ont déjà goûté savent pourquoi… Ce mélange d’ingrédients, venus des quatre coins du territoire, donnent naissance à une grande variété de plats faisant du pays une des meilleures destinations culinaires au Monde ! L’histoire de la gastronomie péruvienne remonte au-delà de la période Inca et s’est enrichie avec les différentes migrations espagnoles, africaines, japonaises, chinoises entre autres. De nouvelles épices, fruits, plantes ont été introduites pour donner cette « sazón » (saveur) unique. La fusion espagnole et inca donne naissance à la comida criolla (cuisine créole) comme par exemple la sauce Ocopa, un mélange de cacahuètes, piment péruvien et de produits laitiers introduits par les espagnols. L’arrivée des esclaves africains, a également contribué à la création de nouveaux plats comme le « aji de gallina » (poulet émietté avec une sauce faite à base de lait, pain, noix de pécan et piment jaune). La nourriture des esclaves était principalement composée de pain et de lait, ils y ont alors intégré les restes de poulet que leurs maitres leurs donnaient. On peut également citer les anticuchos (brochettes de cœur de bœuf mariné, accompagnées de pommes de terre), c’est ce qu’on appelle la gastronomie afro-péruvienne. Ensuite, avec la déclaration d’indépendance, le général Don José de San Martin ouvrira les portes du Pérou à tous les étrangers. Bénéficiant ainsi...
  6. Serge

    La sacro-sainte pomme de terre au Pérou

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    Si la France est connue pour ses nombreux fromages, le Pérou est quant à lui connu comme étant le pays de la pomme de terre ! En effet, il possède le plus grand nombre de variétés de pommes de terre au monde : plus de 3000 sur un peu plus de 5000 existantes dans le monde. Avec des noms pas si facile que ça à retenir : huayro macho, qeqorani, ritisisa, puca shongo… Pour mieux connaître ce tubercule, penchons nous sur son histoire : peut-être ne le saviez-vous pas, mais d’après des études scientifiques, la pomme de terre trouverait son origine dans les Andes péruviennes, et plus précisément aux alentours du lac Titicaca, et donc, cultivée pour la première fois il y a un peu plus de 7000 ans au Pérou. Selon une légende, les hommes qui cultivaient le quinoa dominèrent pendant de nombreuses années les peuples des montagnes, le but étant de laisser mourir de faim ces hommes en diminuant leurs rations. Ces derniers implorèrent alors leur Dieu, qui leur donna des graines. Les graines donnèrent naissance à de jolis buissons, et lorsque ces derniers fleurirent, les oppresseurs les prirent, considérant cela comme une bonne récolte. Les hommes des montagnes implorèrent une deuxième fois Dieu, qui leur répondit : « remuer la terre, les vrais fruits y sont cachés » ; ils découvrirent alors les pommes de terre, qu’ils gardèrent secrètes. Tous les matins, ils rajoutèrent à leur maigre petit déjeuner une ration de pomme de terre, leur permettant de reprendre des forces, et finirent par chasser les...
  7. Serge

    Le Pérou désigné comme la Meilleure Destination Culinaire du Monde.

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    Pour la quatrième année consécutive, le Pérou est considéré comme la meilleure destination culinaire du monde. Le ceviche, le lomo saltado, la causa à la liménienne et la grande variété de plats péruviens sont à l’honneur, suite à cette quatrième récompense obtenue durant l’édition mondiale des World Travel Awards 2015. Cette reconnaissance se joint à la nomination comme Meilleure Destination Culinaire d’Amérique du Sud dans la version régionale des World Travel Awards de cette année. Dans la grande finale, le Pérou s’est imposé devant les cuisines renommées de la France, de l’Italie, de la Chine, de l’Espagne, de la Malaisie, du Mexique, de la Thaïlande, de la Chine, des États-Unis, de l’Inde et du Japon. Il y a quelques mois déjà, plusieurs restaurants péruviens se sont placés parmi les meilleurs dans la liste des 50 Meilleurs Restaurants d »Amérique Latine 2015, avec la première place pour le restaurant Central du chef Virgilio Martínez, mais aussi Astrid y Gastón, fondé par Gastón Acurio, et le Maido de Mitsuharu Tsumura. Share
  8. Serge

    CAMU-CAMU : le Champion de la Vitamine C !

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    Chers Voyageurs, je souhaite vous présenter, si vous ne le connaissez pas encore, un fruit aux multiples bienfaits : le camu-camu! Le camu-camu appartient à la famille des Myrtacées, comme la goyave, la myrte ou le niaouli. Natif de l’Amazonie coté Pérou, on le trouve surtout le long des fleuves Ucayali, de l’Amazone et de ses affluents. Il pousse dans les zones marécageuses et inondables du bassin amazonien, et la récolte de ses fruits (12kg par arbuste en moyenne) est liée au cycle annuel des précipitations. Il fait partie intégrante de la cuisine péruvienne et les Indiens de la région utilisent la baie de Camu depuis longtemps à des fins médicinales. Outre son goût amer et acide, qui peut parfois déplaire à certaines personnes, le camu-camu est reconnu comme l’une des sources les plus riches en vitamine C. En effet, souvent comparé à l’orange, la championne française, ce super fruit offre jusqu’à 60 fois plus de vitamines tout en étant fortement concentré en minéraux : un verre de jus de camu-camu correspond à environ 40 verres de jus d’orange! La baie de Camu agit également comme un antioxydant naturel, protège votre organisme et vos cellules du vieillissement de la peau et a un fort potentiel détoxifiant, notamment pour le foie. Il aiderait également les personnes souffrant de migraine, d’herpès ou de calculs. En conclusion, le camu-camu est recommandé pour tout le monde, et plus particulièrement les enfants, les femmes enceintes ou qui allaitent, et les personnes du troisième âge. Et...
  9. Serge

    LE LIVRE DE SERGE

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    Nous avons regroupé en plus de 130 pages notre expérience au Pérou et celle de tous les voyageurs du réseau solidaire afin de vous donner une idée plus précise de ce qui vous attend au Pérou. Ce livre destiné aux voyageurs indépendants est aussi plein de conseils pratiques avant de départ, mais aussi sur place. Nous y avons ajouté de nombreuses photos et cartes pour que vous vous représentiez au mieux chaque destination. De la côte à la forêt amazonienne, en passant par les Andes, aucune région n’est oubliée. Nous vous proposons de découvrir TOUT le Pérou et surtout de découvrir votre Pérou car il en existe des dizaines : le Pérou historique, le Pérou nature, le Pérou aventure ou encore le Pérou gastronomique ! Voici les grandes parties du livre de Serge : I-PRÉSENTATION DU PÉROU A-PRÉSENTATION GÉNÉRALE B-ÉCONOMIE C-HISTOIRE II-DÉCOUVRIR LE PÉROU A-LA CÔTE B-LES ANDES C-L’AMAZONIE III- PRÉPARER SON VOYAGE A-CHOISIR SON BILLET D’AVION B-FAIRE SA VALISE C-DOUANES/ARRIVÉE À L’AÉROPORT D-SANTÉ/ASSURANCE E-TÉLÉPHONE F-BANQUE G-PRIX DE LA VIE H-RÉDUCS ET BONS PLANS I-PETITS (GRAND) PLUS J-MÉTÉO K-BONS PLANS TOUT PÉROU L-AGENDA CULTUREL IV- PROFITER DE SON VOYAGE A-TRANSPORT B-ORGANISER VOS VISITES C-ACTIVITÉS D-SORTIES NOCTURNES E-MUSÉES F-LA GASTRONOMIE G-PRATIQUE V-APPRÉHENDER LE PAYS A-LES PÉRUVIENS B-LES DANGERS C-PATRIMOINE D-S’INFORMER SUR LE PÉROU VI-SOURCES   Le livre de Serge est une version numérique avec de nombreux liens qui le rendent plus interactif. N’hésitez pas à nous contacter pour commander le livre ! A très bientôt sur le forum !     Share
  10. L'Equipe chez Serge

    Festival écologique au Pérou

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    Du jeudi 19 au dimanche 22 juin, la première édition du festival écologique du Pérou, ECOFEST se déroulera à Lima. Cette iniciative du Fond de Conservation de l’Environnement du Pérou ainsi que du Ministère de l’Environnement espère regrouper de nombreuses personnes. Plusieurs activités (atelier d’observation d’oiseaux reconstitué, escalade, etc) et campagnes de sensibilisation auront lieu durant ces quatre jours auprès des habitants de la capitale, des groupes de scolaires et vous, chanceux voyageurs. L’occasion idéale de faire le plein de bonnes idées pour échanger avec les responsables d’éco-lodge et des zones naturelles protégées (Parc du Manu, Réserve de Tambopata, etc). Eh oui, quoi de mieux pour repérer en douceur les petits coins de paradis préservés avant de partir à l’aventure. Sans parler de la dégustation prévue de la gastronomie de la « selva » et des richesses naturelles que vous offrira le Pérou tout au long de votre séjour. Adresse: Áreas verdes del Museo de Arte Contemporáneo – Barranco (Lima) Entrée gratuite de 10h00 à 19h00. Share

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