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QUE FAIRE À LIMA ?

  1. Serge

    QUE FAIRE À LIMA ?

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    Lima, « la Ville des Rois » comme on la surnomme, ou « Lima la Grise » comme aiment l’appeler un peu ironiquement ses habitants. Cependant, la capitale regorge de lieux à découvrir, surtout maintenant que l’été est arrivé ! Et ToutPérou vous présente sa sélection des choses incontournables à faire dans cette ville. Et à chaque quartier sa spécialité ! Barranco : LE quartier ou aller si vous chercher une vie nocturne animée. Aussi bien pour danser que pour s’y restaurer ! Vous pouvez également flâner dans les ruelles du quartier bohème de Barranco, déguster des churros sur le pont des soupirs ou encore écouter des groupes de musique improvisés sur la place …. Nos coups de cœur : boire un maté de coca sur la terrasse du Gato Tulipan, un lieu qui mêle l’art et la musique. Patricio vous recevra comme à la maison. Ou encore le Biseti pour y déguster un bon café dans le petit jardin du fond. L’activité Lima by Walking, Parcourez l’étendue de la capitale et ses beaux quartiers à travers la riche histoire qu’elle possède. De Barranco à Miraflores, en passant par le Centre Historique, Ricardo et ses amis vous font découvrir Lima et son histoire… A la fin du tour, vous donnez ce que vous voulez ! Centre historique : Près de la Place d’Armes (où Francisco Pizarro créa la ville de Lima) se dresse l’Eglise San Francisco (sur Wikipédia, on parle de Basilique et Monastère Saint-François d’Assise), une petite merveille !...
  2. Serge

    FESTIVAL DE COULEURS ET DE SAVEURS : LES MERCADITOS

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    Les marchés au Pérou « mercado » ou « mercaditos » (petit marché) sont une étape indispensable de votre passage au pays des Incas. Éclectiques, hauts en couleur, en odeurs et en saveurs, il y en a pour tous les goûts et ils sont au centre de la vie liménienne. A l’origine, ils sont le résultat des nombreuses vagues d’immigration des péruviens des Andes à Lima. Arrivés en ville, une des options à leur portée étaient le commerce de denrées de toute sorte dans les rues. Au fur et à mesure du temps et de l’amélioration de leurs conditions de vie, les commerçants ambulants se sont regroupés dans des marchés « fixes » et ont pu obtenir des droits de propriété et une situation beaucoup plus stable, élément indispensable pour mener à bien toute activité économique. Ce qui frappera le voyageur sera non seulement l’abondance de produits de toutes les formes et de toutes les couleurs mais aussi les étals de fruits et légumes s’étendant à perte de vue, les poulets et cochons entiers exposés dans les vitrines (quand il y en a), les centaines de paniers d’épices de toutes sortes et bien sûr, la fameuse pomme de terre originaire du pays qui se décline jusqu’à 5000 variétés différentes… Vous ne vous ennuierez pas, c’est promis ! Aujourd’hui, les mercaditos ont une place essentielle dans la vie péruvienne. Aussi nombreux que variés, ils sont la base de la gastronomie. Mais ils sont surtout le meilleur endroit pour en apprendre sur...
  3. Serge

    Lima, Plaza de Armas, Pérou… Quelle est l’origine de ces mots ?

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    Pérou, Lima, Plaza de Armas, etc… Des mots qui font partie du quotidien des péruviens et qui sont forcément parvenus aux oreilles des passionnés de ce merveilleux pays au moins plus d’une fois… Nous vous proposons donc ici d’en apprendre davantage sur le passé de ces mots et de leur signification. Car après tout, nommer une chose, n’est-ce pas la faire exister ? Pérou L’origine du mot Pérou n’est pas certaine et l’on trouve différentes théories pour expliquer son étymologie. La version la plus répandue est que Pérou vient du nom « Birú », qui signifie « fleuve », mais certains historiens affirment que cette dénomination provient du nom d’un cacique (propriétaire terrien qui exerce le contrôle sur la vie politique et sociale de son district) particulièrement riche, résidant dans le sud du Panama. Après leur arrivée sur le continent, les Espagnols employaient déjà les termes « Pirú » ou « Birú » afin de désigner la zone inexplorée qui se trouvait au sud du Panama. Au moment de la conquête en 1532, Francisco Pizarro voulait d’abord l’appeler Tumbes, mais « Birú » se transforma en Pérou et s’imposa comme le nom définitif du pays. Preuve en est que dans les premiers documents officiels territoriaux, les dénominations « Tumbes » et « Pérou » prédominent, pour ensuite laisser la place à Pérou. Lima Lima, aussi appelée la Cité des Rois, tient cette appellation des Rois Mages, qui selon les dires des conquistadores, les avaient guidés à travers la ville. Autre indice...
  4. Serge

    Ancash et l’un des pics les plus beaux au monde : l’Alpamayo

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    La région d’Ancash, dont le nom vient du mot Anqas (bleu en quechua), est l’une des 24 régions du Pérou qui longe le Pacifique, au Nord de la région de Lima. Comme beaucoup d’autres régions au Pérou, Ancash bénéficie d’une richesse culturelle remarquable puisqu’elle héberge l’un des plus beaux complexes archéologiques laissés par la culture Chavin, classée au patrimoine mondial de l’humanité par l’UNESCO en 1985.  Cette région est également entourée de magnifiques monts enneigés dont 27 dépassent les 6000 mètres et plus d’une centaine dépassent les 5000. L’un d’eux est le mont Huascaran, le plus haut pic péruvien avec ses 6768 mètres. La petite histoire veut qu’il ait été adopté dans le monde du 7ème art comme logo de la compagnie Paramount Pictures, logo que vous voyez apparaître au début de chacun de leurs films ! Mais revenons à l’un des plus beaux de tous les sommets péruviens : l’Alpamayo. Le nom d’Alpamayo nous vient du quechua « rivière boueuse ». Pourtant, il est connu localement sous le nom de Shuyturaju qui signifie « pyramide enneigée », pour sa forme longue et pyramidale. L’Alpamayo est une des montagnes qui composent la partie nordique de la Cordillère des Andes, au beau milieu du massif de Santa Cruz. Avec ces 5497m, il est considéré comme l’un, si ce n’est le plus beau des pics au monde par les locaux, ainsi que par la revue Alpinismus dans le concours de photographie en 1966 en Allemagne. Il est conseillé de le visiter entre le mois de Mai et Septembre,...
  5. Serge

    Le Pérou : destination touristique mais également gastronomique !

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    Le Pérou, c’est les montagnes, l’Amazonie, le Machu Picchu… mais c’est aussi la gastronomie ! En effet, depuis quelques années, on entend parler de plus en plus de la cuisine péruvienne, et ceux qui l’ont déjà goûté savent pourquoi… Ce mélange d’ingrédients, venus des quatre coins du territoire, donnent naissance à une grande variété de plats faisant du pays une des meilleures destinations culinaires au Monde ! L’histoire de la gastronomie péruvienne remonte au-delà de la période Inca et s’est enrichie avec les différentes migrations espagnoles, africaines, japonaises, chinoises entre autres. De nouvelles épices, fruits, plantes ont été introduites pour donner cette « sazón » (saveur) unique. La fusion espagnole et inca donne naissance à la comida criolla (cuisine créole) comme par exemple la sauce Ocopa, un mélange de cacahuètes, piment péruvien et de produits laitiers introduits par les espagnols. L’arrivée des esclaves africains, a également contribué à la création de nouveaux plats comme le « aji de gallina » (poulet émietté avec une sauce faite à base de lait, pain, noix de pécan et piment jaune). La nourriture des esclaves était principalement composée de pain et de lait, ils y ont alors intégré les restes de poulet que leurs maitres leurs donnaient. On peut également citer les anticuchos (brochettes de cœur de bœuf mariné, accompagnées de pommes de terre), c’est ce qu’on appelle la gastronomie afro-péruvienne. Ensuite, avec la déclaration d’indépendance, le général Don José de San Martin ouvrira les portes du Pérou à tous les étrangers. Bénéficiant ainsi...
  6. Serge

    Le train touristique Lima-Huancayo : expérience magique à travers les Andes

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    Un train mythique, présent dans l’album de Tintin « Le Temple du Soleil ». Le plus haut d’Amérique, le deuxième plus haut du monde (4835 mètres d’altitude). Le long du parcours de 332 kilomètres, vous pourrez admirer les paysages merveilleux de la Vallée du Mantaro et de la Cordillère des Andes. Le train part à 7h00 du matin de la Estación de Desamparados, gare se trouvant derrière le palais présidentiel, dans le Centre de Lima, pour arriver à la gare de Huancayo aux alentours des 19h00. Tout au long du trajet, vous vivrez l’expérience de traverser 69 tunnels, 58 ponts, incluant également 6 zig zags (le train change de sens de circulation, pour monter les parties les plus raides). Quelques arrêts sont également au programme, notamment dans le petit village de Matucana, célèbre dans la région pour ses glaces artisanales. Il est recommandé de mettre quelques dollars de plus pour acheter un billet aller dans le wagon « Turistico », car à la différence du wagon « Clasico », outre le Pisco Sour offert, vous aurez accès au wagon de queue, semi-ouvert, qui vous permettra de vous installer aux premières loges pour prendre de belles photos. Sauf si vous avez dormi pendant tout le trajet à l’aller (ce qui est difficilement concevable avec l’excitation du voyage et les paysages grandioses), nous vous conseillons de prendre un bus pour revenir, à partir de Huancayo, ce qui vous fera gagner 4 à 5h sur le trajet retour vers Lima. En conclusion, si...
  7. Serge

    Le Parque de la Reserva et ses fontaines magiques

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    Le Parque de la Reserva  de Lima fût dessiné par l’architecte français Claude Sahut en 1926. Suite à sa construction, il a été baptisé la « reserva » en honneur aux troupes qui ont défendu la ville lors de la Guerre du Pacifique. Depuis 2006, il s’est construit à l’intérieur du parc 13 fontaines, qui n’ont rien à envier à celles du Montjuic en Espagne par exemple. Diffusant un fond musical allant de la musique traditionnelle péruvienne à la musique moderne, cette fontaine offre un joli spectacle avec ses jeux d’eau et sa projection d’images sur 95 mètres de long !  Ce circuit est considéré comme le plus grand complexe public de fontaines au monde, s’inscrivant ainsi dans le Guiness Book des Records. Peu fréquenté par les touristes, cette attraction est très appréciée par la population locale. Le parc ouvre ses portes à partir de 15h, mais il est conseillé de s’y rendre en fin d’après-midi, début de soirée,  car c’est à ce moment- là que toutes les fontaines sont allumées. Les spectacles sont prévus à 19h15, 20h15 et 21h15 du mardi au dimanche. L’entrée ne coûte que 5 soles. Vous pouvez vous y rendre sans difficulté en prenant le bus Metropolitano, et descendre à l’arrêt « Estadio Nacional ». Ce « Circuito Magico del Agua » fait rêver souvent les enfants, et permet de passer un bon moment en famile. Alors, si vous en avez l’occasion, n’hésitez pas à visiter le Parc, et chose très importante, n’oubliez pas prendre un maillot de bain et...
  8. Serge

    Le Pérou désigné comme la Meilleure Destination Culinaire du Monde.

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    Pour la quatrième année consécutive, le Pérou est considéré comme la meilleure destination culinaire du monde. Le ceviche, le lomo saltado, la causa à la liménienne et la grande variété de plats péruviens sont à l’honneur, suite à cette quatrième récompense obtenue durant l’édition mondiale des World Travel Awards 2015. Cette reconnaissance se joint à la nomination comme Meilleure Destination Culinaire d’Amérique du Sud dans la version régionale des World Travel Awards de cette année. Dans la grande finale, le Pérou s’est imposé devant les cuisines renommées de la France, de l’Italie, de la Chine, de l’Espagne, de la Malaisie, du Mexique, de la Thaïlande, de la Chine, des États-Unis, de l’Inde et du Japon. Il y a quelques mois déjà, plusieurs restaurants péruviens se sont placés parmi les meilleurs dans la liste des 50 Meilleurs Restaurants d »Amérique Latine 2015, avec la première place pour le restaurant Central du chef Virgilio Martínez, mais aussi Astrid y Gastón, fondé par Gastón Acurio, et le Maido de Mitsuharu Tsumura. Share
  9. Serge

    Fermeture du Machu Picchu en 2016?!

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    C’est l’actualité la plus commentée depuis quelques jours parmis les globetrotteurs et amoureux du Pérou… »le Machu Picchu ferme ses portes!! ». NON, pas de panique l’accès au Machu Picchu se fera normalement durant toute l’année 2016. En revanche, la direction régionale de Cusco et du sanctuaire du Machu Picchu a déclaré que l’accès à la montagne sera interdit du 16 au 30 avril 2016 et du 1 au 15 avril 2016 pour le Huayna Picchu. Des travaux seront réalisés à cette période afin d’améliorer l’accessibilité des deux sites. (escaliers, passages devenus trop étroits, parois abruptes, etc). L’informalité étant une des caractéristiques récurrentes du Pérou, nous vous conseillons de bien vous renseigner avant d’acheter vos entrées pour le site du Machu Picchu. Les agences locales ont pour ordre de ne pas vendre les Huayna Picchu et la montagne cependant certaines d’entre elles n’hésitent pas à arnaquer les voyageurs en se dédouanant ensuite de toute responsabilité. N’hésitez pas à nous demander conseil et à consulter notre précédent article sur « comment vous rendre au Machu Picchu ». Nous vous recommanderons des agences de confiance testées et approuvées par de nombreux voyageurs membres du réseau solidaire Tout Pérou. A très vite sur le forum. Nous serons ravis de répondre à vos questions et revoir ensemble votre itinéraire. Serge Share
  10. Serge

    LE LIVRE DE SERGE

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    Nous avons regroupé en plus de 130 pages notre expérience au Pérou et celle de tous les voyageurs du réseau solidaire afin de vous donner une idée plus précise de ce qui vous attend au Pérou. Ce livre destiné aux voyageurs indépendants est aussi plein de conseils pratiques avant de départ, mais aussi sur place. Nous y avons ajouté de nombreuses photos et cartes pour que vous vous représentiez au mieux chaque destination. De la côte à la forêt amazonienne, en passant par les Andes, aucune région n’est oubliée. Nous vous proposons de découvrir TOUT le Pérou et surtout de découvrir votre Pérou car il en existe des dizaines : le Pérou historique, le Pérou nature, le Pérou aventure ou encore le Pérou gastronomique ! Voici les grandes parties du livre de Serge : I-PRÉSENTATION DU PÉROU A-PRÉSENTATION GÉNÉRALE B-ÉCONOMIE C-HISTOIRE II-DÉCOUVRIR LE PÉROU A-LA CÔTE B-LES ANDES C-L’AMAZONIE III- PRÉPARER SON VOYAGE A-CHOISIR SON BILLET D’AVION B-FAIRE SA VALISE C-DOUANES/ARRIVÉE À L’AÉROPORT D-SANTÉ/ASSURANCE E-TÉLÉPHONE F-BANQUE G-PRIX DE LA VIE H-RÉDUCS ET BONS PLANS I-PETITS (GRAND) PLUS J-MÉTÉO K-BONS PLANS TOUT PÉROU L-AGENDA CULTUREL IV- PROFITER DE SON VOYAGE A-TRANSPORT B-ORGANISER VOS VISITES C-ACTIVITÉS D-SORTIES NOCTURNES E-MUSÉES F-LA GASTRONOMIE G-PRATIQUE V-APPRÉHENDER LE PAYS A-LES PÉRUVIENS B-LES DANGERS C-PATRIMOINE D-S’INFORMER SUR LE PÉROU VI-SOURCES   Le livre de Serge est une version numérique avec de nombreux liens qui le rendent plus interactif. N’hésitez pas à nous contacter pour commander le livre ! A très bientôt sur le forum !     Share

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