En Amazonie, et ce depuis plusieurs années, on mange des fourmis. Attention, pas n’importe lesquelles, seulement les « siquisapa » également appelées « fourmis coupe-feuille ». Depuis la fin de la saison des pluies, cette espèce qui abonde dans la zone de Moyabamba (ville de la forêt amazonienne situé au nord du Pérou) connaît un véritable boom. Les péruviens ont pour habitude de les manger toastées au beurre ou à l’huile avec un peu de sel.
Le petit côté croquant vous a donné envie? Vous pouvez acheter l’équivalent d’un bol de fourmis pour 7 à 10 soles (entre 2 et 3 euros) sur les petits marchés.
Technique du curieux: on va manger un bon paiche (vous ne savez pas ce que c’est ? Ne loupez pas notre prochain article) et on goûte à ces petites bêtes pendant l’apéro. C’est très souvent offert par la maison.
Pour plus d’infos sur les insectes de la forêt tropicale, regardez notre vidéo « Pérou, Amazonie de nuit« .
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