Marre des huîtres et du foie gras de Noël ? Cette année, venez déguster des plats typiques et originaux au Pérou !
Au Pérou, la fête de Noël est très importante. La population, très majoritairement chrétienne, célèbre cette fête comme une étape très importante du culte religieux.
Mais, le Pérou est un pays très diversifié : entre la côte Pacifique, les Andes et la jungle, les différences sont évidentes. Ainsi, les habitants ont différentes façons de célébrer Noël selon la région où ils habitent, sans compter bien sûr les « spécialités » de chaque famille, même s’il y a des similarités dans le déroulement des festivités.
Ces éléments sont caractérisés par le soin extrême apporté à la décoration des crèches, immenses et parfois même à échelle humaine, que l’on installe dans les églises et les maisons, à l’exécution des danses, aux représentations théâtrales, à la confection des plats typiques, et à toute une gamme de créations artisanales.
Le 24 décembre : de jour, les rues sont animées par des chansons de Noël et le soir, les feux d’artifices raisonnent dans tout le pays. À 22h00, de nombreux péruviens vont à la messe, appelée « misa de gallo ». Ceux qui n’y vont pas le 24 au soir y vont généralement le 25.
Après la messe, tout le monde à table ! Le repas de Noël est généralement composé de dinde au four, ou parfois de cochon de lait, avec de la purée de pomme, du riz, de la soupe, et en dessert, du chocolat chaud et du panetón (c’est le panettone, apporté par les immigrants italiens, aujourd’hui incontournable au Pérou, surtout dans la région côtière). C’est une brioche fourrée de raisins secs, de fruits confits et de zestes d’agrumes.
Au Pérou, les fêtes de fin d’année se vivent de différentes manières, mais avec la même dévotion religieuse et l’esprit de cohésion familiale et du respect du passé, une revendication identitaire qui n’est jamais très loin dans un pays qui a vécu la colonisation, l’évangélisation et le métissage culturel et religieux.
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