Chers Voyageurs, je souhaite vous présenter, si vous ne le connaissez pas encore, un fruit aux multiples bienfaits : le camu-camu!
Le camu-camu appartient à la famille des Myrtacées, comme la goyave, la myrte ou le niaouli. Natif de l’Amazonie coté Pérou, on le trouve surtout le long des fleuves Ucayali, de l’Amazone et de ses affluents. Il pousse dans les zones marécageuses et inondables du bassin amazonien, et la récolte de ses fruits (12kg par arbuste en moyenne) est liée au cycle annuel des précipitations. Il fait partie intégrante de la cuisine péruvienne et les Indiens de la région utilisent la baie de Camu depuis longtemps à des fins médicinales.
Outre son goût amer et acide, qui peut parfois déplaire à certaines personnes, le camu-camu est reconnu comme l’une des sources les plus riches en vitamine C. En effet, souvent comparé à l’orange, la championne française, ce super fruit offre jusqu’à 60 fois plus de vitamines tout en étant fortement concentré en minéraux : un verre de jus de camu-camu correspond à environ 40 verres de jus d’orange!
La baie de Camu agit également comme un antioxydant naturel, protège votre organisme et vos cellules du vieillissement de la peau et a un fort potentiel détoxifiant, notamment pour le foie. Il aiderait également les personnes souffrant de migraine, d’herpès ou de calculs.
En conclusion, le camu-camu est recommandé pour tout le monde, et plus particulièrement les enfants, les femmes enceintes ou qui allaitent, et les personnes du troisième âge.
Et s’il devenait votre nouvel allié « Santé » dès l’automne et en hiver?
A très vite,
Serge
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